[report]さとやま農園交流会
境界のないシェア農園として、30家族(3団体含む)を超える方にご参加いただいているさとやま農園。
今年はじゃがいもに枝豆に、大豊作!!
9月1日には、畑作業と併せて、交流会として収穫したての味覚を味わいました。
昨年収穫の大豆から手作りしたさとやま味噌は、掘り立てのじゃがいもと相性抜群。大きなクルミの木の下の木陰で美味しく楽しくいただきました♪
また、さとやま農園は無農薬無化学肥料で土づくりを大切にしています。美味しい野菜は土づくりから。
小別沢の家畜たちのウンチと、畑に生えてきた雑草、各家庭の生ゴミをしっかり混ぜて発酵させた堆肥作りも行いました。
昨年は少なかったミミズが、今年はじゃがいもを掘るたびに出てくる出てくる!!
ミミズ大好きな参加者の女の子は見つけるたびにとってもテンション上がってました↑↑
食欲の秋、札幌ではあっという間に過ぎていく秋を美味しいもので満喫していきたいと思います。
[野中]
0コメント